?

Log in

 
 
18 March 2011 @ 10:20 pm
Томатный суп  
Tomato Soup by Jamie Oliver
пер. с английского

вот из этой книжки



1 кг спелых помидоров-черри на ветке (Джеми предлагает красные и жёлтые, но только красные тоже сойдут)
4 больших помидора
1 свежий перец чили
4 зубчика чеснока
2 небольшие красные луковицы
4 столовые ложки бальзамического уксуса
небольшой пучок свежего базилика (я нашла только сиреневый)
немного сметаны


Как обычно это бывает с рецептами достопочтенного Джеми Оливера, пришлось изрядно потрудиться, чтобы просто найти ингредиенты, зато сам процесс приготовления это восполнил. Резать пришлось только лук и ещё перец чили нужно было "располовинить". Ещё из плюсов: готовится всё меньше, чем за полчаса и никаких тебе ненатуральных продуктов (вроде консервированных помидоров или томатной пасты). Вот как это готовилось:

1. Разогреть духовку до 220С
2. Помыть помидоры-черри и отделить их от веток, но у некоторых оставить зелёные хвостики. Помыть и разрезать большие помидоры на 4 части, а перец чили - пополам, удалить из него зёрнышки (именно они, в основном, делают его острым). Всё это сложить в форму для выпечки, туда же добавить почищенный и раздавленный чеснок (не выдавленный, а просто расплющенные зубчики), полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Поставить запекаться в духовку на 12-15 минут.
3. Почистить и порезать лук и положить его в уже разогретую кастрюлю с оливковым маслом и хорошей такой щепоткой соли. Сделать огонь потише и оставить лук готовиться, иногда помешивая.
4. Когда лук станет мягким, влить в него бальзамический уксус. Уксус должен полностью выкипеть, после чего нужно выключить газ (при этом вся смесь становится тёмно-коричневого цвета).
5. Достать помидоры из духовки и переложить всё к луку (помидоры во время запекания дают сок, поэтому будет достаточно жидкости)
6. Двумя партиями переложить овощи в блендер и взбить до состояния почти-супа-пюре - в супе всё равно будут попадаться кусочки помидорной кожицы. (я всё это делала погружным блендером всё в той же кастрюле). Добавить бОльшую часть базилика и ещё раз взбить. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
7. Подавать со сметаной и свежим базиликом.


PS всё получилось очень быстро, легко, свежо и вкусно. Хотя я бы, наверное, уменьшила количество уксуса. В следующий раз так и сделаю.